Apfel
apple
Malus domestica
Rosengewächse
Rosaceae
Der Kulturapfel ist ein
Kernobst, dessen Heimat
wohl ursprünglich in Asien
lag, das aber schon seit
dem 6. Jahrhundert in
Mitteleuropa angebaut wird.
Die Bäume werden
freistehend bis ungefähr
15 m hoch.
Im Obstbau werden
bei Apfelbäumen nur die "Unterlagen" durch Samen vermehrt. Auf diese
Pflanzen, die kräftig
und wüchsig sind, werden
dann Edelreiser gepfropft,
also ungeschlechtlich
oder vegetativ gewon-
nene Zweige, die die
Sorte rein erhalten,
weil sie identisch mit der Mutterpflanze sind. Aus Samenkernen gezogene
Äpfel sind nicht immer
sortenrein und würden
erst sehr spät tragen,
was die Ernte lange
verzögern würde. Auf
traditionellen Streu-
obstwiesen finden
sich allerdings solche
Bäume.
Blütezeit
Der ganze Baum
Apfelblüte im Mai
Frisch angesetzte
Mini-Äpfel im Juni
Endlich reif!
Rinde
Obstplantagen am
Bodensee
Fast reifes
Bodensee-Obst
Streuobstwiese
im Schwarzwald
Pfropfstellen an den
Stämmchen
Fertig zum Verzehr