Zwiebelgewächse
Alliaceae
Zweijährige Pflanze,
der hohe Blütenschaft
entwickelt sich erst im
zweiten Jahr
Als Kulturpflanze wohl schon
seit einigen Tausend Jahren Begleiter des Menschen
Als Gemüse lange Zeit
wichtiges Nahrungsmittel für
die ärmeren Leute
In unseren Gegenden vor allem durch die Römer bekannt
Seit dem Mittelalter in vielen Formen, Farben und Geschmäckern gezüchtet:
Scharf oder mild, groß und
klein, rot, weiß oder braun,
rund und länglich
Roh, gedünstet, gekocht,
oder geröstet zu verwenden
Frischer Zwiebelsaft soll
gegen Atemwegserkran-
kungen und äußerlich bei Insektenstichen helfen
Blutreinigend, herzstärkend
und verdauungsfördernd
Zum Zwiebelanbau kann
man entweder aussäen oder
kleine Steckzwiebeln
verwenden, die sich stark vergrößern und später
wieder geerntet werden
Inhaltsstoffe: Fruchtsäuren, Vitamine B und C
Geruch und beißende
Dämpfe kommen von schwefelhaltigen Verbin-
dungen im Rohzustand
Nicht nur die eigentliche
Zwiebel, sondern auch das
junge Grün kann fein
geschnitten gegessen
werden