Essbares 4














Zwiebel
onion
Allium cepa

Zwiebelgewächse
Alliaceae

Zweijährige Pflanze,
der hohe Blütenschaft
entwickelt sich erst im
zweiten Jahr

Als Kulturpflanze wohl schon
seit einigen Tausend Jahren Begleiter des Menschen

Als Gemüse lange Zeit
wichtiges Nahrungsmittel für
die ärmeren Leute

In unseren Gegenden vor allem durch die Römer bekannt

Seit dem Mittelalter in vielen Formen, Farben und Geschmäckern gezüchtet:
Scharf oder mild, groß und
klein, rot, weiß oder braun,
rund und länglich

Roh, gedünstet, gekocht,
oder geröstet zu verwenden

Frischer Zwiebelsaft soll
gegen Atemwegserkran-
kungen und äußerlich bei Insektenstichen helfen

Blutreinigend, herzstärkend
und verdauungsfördernd

Zum Zwiebelanbau kann
man entweder aussäen oder
kleine Steckzwiebeln
verwenden, die sich stark vergrößern und später
wieder geerntet werden

Inhaltsstoffe: Fruchtsäuren, Vitamine B und C

Geruch und beißende
Dämpfe kommen von schwefelhaltigen Verbin-
dungen im Rohzustand

Nicht nur die eigentliche
Zwiebel, sondern auch das
junge Grün kann fein
geschnitten gegessen
werden

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