Stinkmorchel
Phallus impudicus
Rutenpilze
Phallaceae
Sobald der Stiel anfängt zu wachsen, ungenießbar
Sehr häufig
Laub- und Nadelwälder
Der Ausgewachsene Pilz
kann eine Höhe von fast
20 cm erreichen
Aasartiger, süßlich auf-
dringlicher Geruch,
oft mehrere Meter
weit wahrnehmbar
Ab Sommer bis November,
im November häufiger
Die olivgrüne Fruchtmasse
(Gleba, eigentlich das
Innere von Pilzen) strömt
den typischen Geruch aus,
sobald sie mit der Luft
in Berührung kommt.
Jetzt kommen die
Insekten ins Spiel, die
von dem Geruch
unwiderstehlich ange-
zogen werden und
bei der Verbreitung
der Sporen helfen
Später, wenn diese abge-
waschen oder abgetragen
sind, kann man die waben-
artige Struktur des
eigentlich hellen Kopfes
gut erkennen.
Der poröse Stiel ist hohl