Stockschwämmchen
Kuehneromyces
mutabilis
Schuppenpilzartige
Strophariaceae
Essbar,
Köpfchen sind gut
zu verwenden, die
Stiele sind zäh.
Wird allgemein als
Suppenpilz besonders
empfohlen, auch zum
Trocknen geeignet
Das Stockschwämm-
chen hat ein relativ
starkes Aroma
Mittelgroße Pilze,
bis ca. 8 cm Höhe
& 6 cm Durchmesser
Büscheliges Auftreten
auf Stümpfen und anderem
toten Laubholz
Gefunden von August
bis Oktober, soll aber schon
ab Mai vorkommen
Gut zu erkennen am Stiel,
der immer über dem
braunen Ring kahl & weiß,
unter dem Ring braun
schuppig ist.
Oft kann man beim
Austrocknen die
zweifarbigen Hüte
beobachten: Die Mitte ist
schon hell beige und
trockener, der Rand
noch feuchter und
kräftiger gelbbraun gefärbt.