Wald














Bärlauch
bear's garlic
wild garlic
ramsons
Allium ursinum

Zwiebelgewächse
Alliaceae

Blüte im Mai,
Pflanze bis ca. 50 cm
hoch, meist in schattigen
Buchenwäldern.

Küchenkraut,
alte Gewürzpflanze,
verwandt mit Zwiebeln,
Knoblauch und
Schnittlauch

Geruch und Geschmack
ähnlich Knoblauch,
aber weniger stark und
ohne "Fahne" danach

Bitte nicht erhitzen, sondern
roh untermischen als
Gewürz oder Gemüse.
Nach der Blüte die Blätter
nicht mehr ernten.

Vorsicht vor Verwechslung
der Blätter mit den giftigen
Maiglöckchen - die allerdings
etwas später austreiben!
Eine oft genannte
Verwechslung mit
jungen Aronstabblättern
finde ich unwahrscheinlich,
sie sind doch sehr
verschieden.

Leider muss beim
Sammeln im Wald vor
Infektion mit dem
Fuchsbandwurm gewarnt
werden. Das Risiko muss
jeder für sich selbst
einschätzen. Hier gilt
das gleiche wie bei frischen
Beeren aus dem Wald.

Mag kalkreiche Böden.
Fotos sämtlich aus
Remseck, hier massen-
haftes Auftreten. Nahe
Ehingen nur ein einziges
Exemplar gefunden.
Entlang der unteren Rems
schwebt der gesamte
Wald in einer wahrhaft atemberaubenden
Duftwolke zur Blütezeit.


Bärlauch aus der Baumschule online kaufen

zurück zur Liste deutsche Namen / german plant names
zurück zur Liste botanische Namen / botanical plant names
Home