Weinrebengewächse
Vitaceae
Eine der ältesten Kultur-
pflanzen, die die
Menschheit begleiten
In Deutschland von den
Römern eingeführt
Blütezeit der unscheinbaren Blütchen ab Mai
Reife der Trauben
ab September
Braucht viel Wärme
und Sonne
Auch als Zierstrauch und
Kletterer an Hauswänden
geeignet
Grüne, gelbe oder
purpur-blaue Sorten
Vielseitige Nutzung möglich: Blätter essbar als ein-
gelegte Weinblätter, Trauben
als Obst, zur Gewinnung
von Saft und Most,
Weiterverarbeitung zu Wein,
Sekt, Weinbrand, Trester,
Essig, ...
Aus den Kernen kann Traubenkernöl gepresst
werden, das Holz eignet
sich zur Herstellung von Schnitzarbeiten
Als Heilpflanze:
Die roten Blätter können
zur Venenstärkung beitragen,
aus den Fruchtschalen
können herzstärkende
Mittel gewonnen werden