Essbares 4












Weinrebe
grape-vine
Vitis vinifera

Weinrebengewächse
Vitaceae

Eine der ältesten Kultur-
pflanzen, die die
Menschheit begleiten

In Deutschland von den
Römern eingeführt

Blütezeit der unscheinbaren Blütchen ab Mai

Reife der Trauben
ab September

Braucht viel Wärme
und Sonne

Auch als Zierstrauch und
Kletterer an Hauswänden
geeignet

Grüne, gelbe oder
purpur-blaue Sorten

Vielseitige Nutzung möglich: Blätter essbar als ein-
gelegte Weinblätter, Trauben
als Obst, zur Gewinnung
von Saft und Most,
Weiterverarbeitung zu Wein,
Sekt, Weinbrand, Trester,
Essig, ...

Aus den Kernen kann Traubenkernöl gepresst
werden, das Holz eignet
sich zur Herstellung von Schnitzarbeiten

Als Heilpflanze:
Die roten Blätter können
zur Venenstärkung beitragen,
aus den Fruchtschalen
können herzstärkende
Mittel gewonnen werden

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